Aide / Évaluer rapidement la netteté de mon fichier en vue d’une impression

Évaluer rapidement la netteté de mon fichier

Nous vous proposons ici de vérifier simplement les conditions de visualisation de votre écran afin de simuler la taille d’impression réelle de vos images et ainsi vous permettre d’obtenir un aperçu de la netteté de vos futurs tirages en fonction de la qualité de votre fichier d’origine.

Exemple :
Visualisation d’une portion de l’image au facteur d’agrandissement de votre moniteur :

PICTO ONLINE
PICTO ONLINE
PICTO ONLINE
  • Au centre la visualisation d’un fichier net.
  • À gauche la visualisation d’un fichier pixélisé.
  • À droite la visualisation d’un fichier flou.

Pour ce faire, il vous suffira de connaitre le facteur d’agrandissement de vos fichiers entre votre écran et la taille réelle d’un tirage, en suivant la procédure détaillée ci-dessous :

Comment vérifier la concordance entre la taille réelle de mon tirage et son affichage sur mon écran ?

PICTO ONLINE

1. Télécharger notre fichier de référence (cliquer sur l’image)

PICTO ONLINE
Le visuel fourni est un format 10x15cm à 300 dpi

2. Afficher le visuel de référence à 100%

PICTO ONLINE

3. Mesurer la dimension sur l’écran de la largeur du visuel

PICTO ONLINEExemple : ici la mesure donne 12cm lorsque l’affichage est paramètré sur 100%.

4. Calcul du facteur d’agrandissement de votre écran

Afin d’obtenir le facteur d’agrandissement de votre écran, vous devez appliquer la formule suivante :

taille théorique / taille mesurée x 100 = facteur d’agrandissement en %

Vous trouverez ci-dessous un calculateur pour appliquer cette formule.
Entrez dans le calculateur la valeur mesurée à l’étape 3

Taille théorique (en cm) :
Taille mesurée (en cm) :

Vous connaissez maintenant le facteur d’agrandissement de votre écran !

5. Appliquer le facteur d’agrandissement

PICTO ONLINEEntrez manuellement dans le logiciel la valeur que vous avez obtenue ci-dessus.

Une fois le facteur d’agrandissement appliqué, les dimensions d’affichage du visuel correspondent aux dimensions réelles. Lorsque vous placez votre règle, 1cm affiché est égal à 1cm réel.

PICTO ONLINE

6. Application : comment apprécier le niveau de netteté de mes images?

Vous allez dorénavant pouvoir appliquer le facteur d’agrandissement de votre écran à vos propres images, afin de vérifier la qualité de netteté de celles-ci, à leur format final d’impression.

Pour cela, votre fichier image doit être préparé de la manière suivante :

• À une résolution de 300 dpi**
  • Au format** souhaité d’impression
**Vous ne savez pas comment modifier la résolution de votre fichier et le mettre au format d’impression souhaité, cliquez sur ce lien pour connaître nos recommandations.

PICTO ONLINE

Attention : le facteur d’agrandissement de votre fichier, déterminé ci-dessus est propre au moniteur testé, il va donc diffèrer d’un écran et d’un périphérique à l’autre, renouvelez l’opération en cas de changement de périphérique de visualisation (écran ou ordinateur).

Pour aller plus loin, nous vous recommandons également de prendre connaissance des pages d’aides dédiées à la visualisation du rendu de détails de vos images :

ou de prendre contact avec nous via notre formulaire de contact ou à serviceclient@pictoonline.fr .

Retrouvez les définitions des termes techniques employés dans cette page, dans notre glossaire.