Aide / Régler ou calibrer son écran

Paramétrage écran standard

Un moniteur, qu’il soit fixe ou portable propose un réglage de luminosité*.
L’écran fonctionne sur la base du rétroéclairage afin d’afficher tous les éléments visuels de votre poste de travail.
La plupart des moniteurs fixes possèdent des boutons physiques avec un menu de réglages (contraste, luminosité, couleurs...).
Les écrans d'ordinateur portable possèdent les mêmes réglages mais cette fois-ci en interne, on peut ainsi modifier informatiquement ceux-ci.

Un écran non calibré correctement réglé et/ou dont l'écart de visualisation écran par rapport au tirage est connu et géré par vos soins peut être tout a fait satisfaisant pour préparer vos futurs tirages.

Généralement les menus concernant la luminosité décrivent une échelle de pourcentage allant de 0 à 100, 0 étant la luminosité minimale du rétroéclairage de l’écran et 100 la valeur maximale *.

Attention : Les écrans sont bien souvent livrés avec un réglage par défaut de la luminosité bien trop élévé pour préparer des tirages photographiques !
Si cette forte luminosité met en valeur l'affichage de votre image sur l'écran afin d'obtenir un rendu flatteur, la quantité de lumière n'est cependant pas adaptée pour préparer des tirages photos qui seront eux regardés sous un éclairage bien moins lumineux.
Il ne faut pas hésiter à réduire la luminosité  de -30% à -50% par rapport au réglage d'usine.

Évaluez rapidement votre écran
Nous vous proposons dans la page d'aide "Évaluer rapidement le rendu de son écran" de télécharger une image PICTO pour l'afficher ensuite sur votre écran.
Pour plus d'information: "Évaluer rapidement le rendu de son écran"

En résumé :

Éviter impérativement les modules proposant une gestion/ adaptation automatique de la luminosité de votre écran.
Pour que vous puissiez juger de façon homogène vos images d’un jour à l’autre, choisissez une luminosité et n’en changez plus.
Attention au rendu trop flatteur de votre écran, impossible à reproduire sur un tirage :
Éviter de dépasser les 50 -60 % de l’échelle de luminosité.
Rester entre 30 et 50% de luminosité pour votre moniteur.
*La notion de luminosité chez les fabricants correspond techniquement à la valeur de luminance. Celle-ci s’exprime en candela par m2 (cd/m2).
Une luminance acceptable pour la gestion et comparaison des images doit être comprise entre 80 et 160 cd/ m2. Vous trouverez deux types de réglage standard accessibles concernant la luminosité : électronique (directement sur l'écran (réglage
hardware) et informatique (par le système d'exploitation (OS) de l'ordinateur ou par le software de la carte graphique).

Pour aller plus loin...

Paramétrage écran calibré

Il existe une multitude de ressources en ligne concernant la calibration des écrans, orientées selon la destination de vos images, que ce soit pour un affichage à l’écran ou pour
l’impression.

Voici nos recommandations spécifiques au domaine de l’impression, on distingue deux situations:

Cas n°1 / Évaluation pratique* :

Vos images sont destinées à l’impression et vous disposez d’un éclairage ambiant de type bureau pour l’observation pratique des tirages, les réglages à privilégier sont les suivants :

• Température de couleur : D50 ; 5 000 K , +/- 500 K
  • Gamma 2,2
  • Luminance 90 cd/m2 , +/- 10 cd/m2
  • Éclairage du plan d’observation du tirage : 500 lux , +/- 125 lx
*On évalue les tirages dans des conditions proches des conditions de visualisations finales, à un niveau d’éclairement faible.

Cas n°2 / Comparaison critique :

Vos images sont destinées à l’impression et vous disposez d’un équipement professionnel normé d’évaluation des impressions, (ex : pupitre JUST Normlicht) nous vous recommandons les réglages suivants:

• Température de couleur : D50 ; 5 000 K , +/- 500 K
  • Gamma 2,2
  • Luminance 120 cd/m2 , +/- 10 cd/m2
  • Éclairage du plan d’observation du tirage : 2000 lux , +/- 500 lx (Condition P1, conforme à la norme internationale ISO 3664:2009).

N’oubliez pas de nommer votre profil en y incluant la date de création ainsi que les paramètres utilisés, ce qui vous permettra de le retrouver facilement et de vous y référer ultérieurement.

Retrouvez également les préconisations de l'éditeur de logiciel Adobe  (Photoshop, Lightroom) pour la calibration des écrans:
https://www.adobe.com/fr/creativecloud/video/discover/how-to-calibrate-monitor.html

N'hésitez pas à réaliser des tirages tests pour vous assurer de la bonne correspondance entre votre écran et vos conditions de visualisation de vos tirages. ( Voir la rubrique "Visualiser vos images et vos tirages")

Quelques exemples fréquents des écarts entre écran et tirage :

• Si votre écran est calé sur une luminosité de 160 cd/m² (trop lumineux), les tirages reçus vous semblerons trop denses.
  • Si votre écran est calé à une température de couleur 6500K , les tirages reçus vous sembleront trop jaunes (trop chauds).
  • Si votre éclairage pour regarder les tirages est à une température de couleur 6500K, les tirages reçus vous sembleront trop bleus (trop froids).
  • Si votre éclairage pour regarder les tirages est de 500lx (éclairage standard domestique/bureautique), les tirages reçus vous sembleront trop denses.
  • Ces écarts sont à corriger par vos soins, nous ne modifions pas vos images.

Télécharger les images de référence PICTO

Nous vous proposons ici de télécharger des exemples d'images qui nous servent au quotidien de référence à PICTO.
Une fois les fichiers téléchargés sur votre ordinateur, vous pouvez ainsi contrôler visuellement la cohérence de l'affichage sur votre écran ( par exemple s'assurer que les pavés de densité, du blanc au noir,  sont bien tous discernables, le portrait en Noir et blanc doit être neutre,...).

Toujours à partir des fichiers téléchargés, vous pouvez également réaliser via PICTO Online vos propres tirages de référence pour ensuite les comparer avec votre écran et dans votre environnement d'observation de vos tirages.

Si vous êtes en possession d'un échantillon de papier "Le Book" PICTO ( disponible dans notre Boutique ), vous pouvez comparer la couverture et les tirages présents avec l'affichage de l'image sur votre écran.

Charte PICTO :

Charte colorimétrique PICTO - septembre 2019 V1et2 - Profil source ICC : Adobe RGB 98
Télécharger le fichier
Charte colorimétrique PICTO

Le Book PICTO Online :

Image utilisé pour "Le Book " PICTO Online - septembre 2019 V1 - Profil source ICC : Adobe RGB 98
Télécharger le fichier
Image "Le BOOK" PICTO Online