Aide / Préparer ses PDF

Types de PDF acceptés

Il n'y a aucune correction du PDF de notre part. Le rendu final de votre impression dépend donc essentiellement de la qualité de votre fichier PDF.

Nous acceptons les PDF monopage, en provenance des applications graphiques, des RIP graphiques ou des applications bureautiques.
Ces PDF doivent être destinés uniquement à l'impression.

Votre PDF ne doit donc contenir que des éléments graphiques : images, dessins vectoriels et textes. Les éléments de type son, vidéo, animations, interactions, annotations ne sont pas gérés.
Votre fichier PDF ne doit pas être verrouillé par un mot de passe ni être en "Lecture seule".
La nomenclature du nom du fichier ne contient pas de caractères spéciaux (ex : %,$,@...) et l'extension .PDF doit être présente.
Les polices de caractères doivent êtres intégrées dans le document (Jeu de polices partiel = 100%).

En cas de non-conformité, le fichier PDF envoyé sera rejeté ou bloqué après téléchargement. Vous serez notifié de son rejet par un message, le paiement sera désactivé.

Epreuve certifiée

Dans le cadre de la prestation Epreuve Certifiée, nous ne pouvons intervenir sur votre fichier PDF, sa préparation est à votre charge.

Afin d’être compatible avec la norme souhaitée, votre fichier PDF doit impérativement contenir :

Les traits de coupes et/ou fond perdu dans le document PDF seront pris en compte. Si vous ne souhaitez pas ces éléments extérieurs à votre page, il vous faut réaliser un nouveau PDF sans traits de coupe ou fond perdu.

Concernant la préparation d’un PDF à destination d’une épreuve certifiée FOGRA 39 depuis Adobe Indesign CS, il vous faut être dans l’application avec un réglage Couleurs « Pré-Press pour l’Europe 3 » ( « Edition » => « Couleurs… » ).

Au moment de paramétrer votre export PDF ( « Fichier » => « Exporter ») , il vous faut choisir à l’étape « Exporter au format PDF » l’un des paramètres prédéfinis Adobe PDF :

La liste des profils colorimétriques ICC compatibles FOGRA 39L:
Coated FOGRA39 (ISO 12647-2:2004)
ISO Coated V2-300-eci.icc
ISOcoated_v2_eci.icc
ISOcoated_v2_300eci.icc
ISO Coated v2 (ECI).icc
ISO Coated v2 300% (ECI).icc
CoatedFOGRA39.icc

Export au format PDF

De nombreuses applications graphiques ou bureautiques disposent de la fonction type « Export vers PDF ». Selon l'application, cette fonction dispose de plus ou moins d'options regroupées sous la forme de « paramètres prédéfinis ». Par défaut, nous vous recommandons d'utiliser les paramètres prédéfinis indiquant la création d'un PDF haute qualité ou haute résolution. Votre PDF doit en effet contenir le maximum d'informations : image en haute résolution et la totalité des polices de caractères utilisées pour le texte.

Attention à l'exportation de fichier PDF à faible ou moyenne résolution qui est réservée pour un simple échange par mail et pour une visualisation à l'écran.

Pour un résultat optimum, nous recommandons les paramètres suivant si vous y avez accès :

Compatibilité (au choix) :

Images :

Gestion Polices de caractères :

Gestion colorimétrique :

En cas d'absence de profil embarqué nous attribuons les profils ICC suivants :

Conseil :
Pour vérifier la bonne gestion colorimétrique, n'hésitez pas à utiliser les logiciels de vérification destinés au PDF
Depuis Acrobat Professionnel (Version 8, 9,10) => Contrôle en amont => Analyse PDF => Liste des objets en couleurs ICC/Lab/étalonnée => Analyser
Les profils ICC embarqués dans les images sont clairement indiqués dans la liste des objets.

Traits de coupe et fond perdu

Ne pas ajouter des traits de coupes et/ou de fond perdu dans le document PDF (Sauf pour une épreuve certifiée si souhaitée).

Le PDF ne doit contenir ni traits de coupes, ni gamme de contrôle en dehors de la zone de format final de la page imprimée (Zone de rognage » dite « TrimBox).

Si vous avez un fond perdu présent dans votre document PDF, celui-ci ne sera pas pris en compte (Sauf pour une épreuve certifiée si souhaitée).

Taille de vos documents PDF

Nous vous recommandons de réaliser vos documents si possible à la taille réelle (100%).
Cependant les applications graphiques les plus courantes sont limitées :

Si vous souhaitez agrandir ou réduire, vous pouvez modifier la taille d'impression lors du paramétrage de votre tirage.